Северная Корея приобрела двигатели для межконтинентальных ракет в Украине или России
loader

Северная Корея приобрела двигатели для межконтинентальных ракет в Украине или России

  • Северная Корея приобрела двигатели для межконтинентальных ракет в Украине или России

Вашингтон: Один из экспертов Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман опубликовал собственное исследование значительного успеха Северной Кореи в ракетной программе. По его словам, такой рост в изготовлении и испытании ракет КНДР был обусловлен приобретением на черных рынках России и/или Украины модифицированных советских ракетных двигателей.

По его словам, КНДР приобрела двигатели RD-250, которые были модифицированы для работы в ракетах Hwasong-12 и Hwasong-14. В своем исследовании Эллеман заявляет, что такие модифицированные двигатели изготавливают в российском «Энергомаше» и украинском «Южмаше».

Как эти двигатели попали в Северную Корею неизвестно. Однако Эллеман рассказывает о связях северокорейских агентов с рынками как в России, так и в Украине.

«В Пхеньяне много связей в России, в том числе с незаконной сетью, которая в 1980-х и 1990-х годах была причастна к оборудованию северокорейских Scud, Nodong и R-27 (Musudan). Санкции Организации Объединенных Наций, введенные против Пхеньяна, вероятно, укрепили связи режима Кима с этими уголовными сетями. Северокорейские агенты, которые ищут ракетные технологии, также действуют и в Украине. В 2012 году, например, двое северокорейских граждан были арестованы и осуждены украинскими властями за попытку закупать ракетное оборудование с «Южмаша». Сегодня объекты «Южмаша» находятся рядом с фронтом подконтрольной России сепаратистской территории. Понятно, что существуют определенные потенциальные маршруты, по которым Северная Корея могла бы приобрести несколько десятков двигателей RD-250, которые потребуются для программы МБР», - пишет эксперт в своем исследовании.

Как отметил автор, именно приобретение двигателей на иностранном рынке стало ключевым моментом тех впечатляющих успехов, которых достигла ракетная программа КНДР за последние несколько лет. По его словам, ни одна страна не перешла от ракет средней дальности к МБР за такой короткий срок. Тогда как десятилетиями Северная Корея имела только ракеты малой и средней дальности, в этом году она успешно провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Из-за возможностей ракет КНДР попасть в любую точку более чем половины мира, теперь она представляет угрозу для огромного мирового сообщества.

В правительстве Северной Кореи заявили, что КНДР рассматривает план ракетного удара сразу четырех ракет вблизи американского острова Гуам, где расположены американские военные базы. Заявление прозвучало после того, как президент США Дональд Трамп пообещал ответить «огнем и яростью» на угрозы Северной Кореи.

На следующий день, губернатор Гуама Эдди Кальво заявил, что жители острова не паникуют из-за угрозы ядерного удара Северной Кореи. Он также призвал всех «сохранять спокойствие и жить обычной жизнью».

Комитет ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности созывает экстренное заседание из-за обострившейся ситуации с Северной Кореей.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram