loader

В Таджикистане эксперты обсудили китайские инвестиции в угольный сектор

  • ФарухСултоновдиректорТаджикско-НорвежскогоЦентрапоустойчивомуразвитиюФотоАнтонТимошенко

    Фарух Султонов, директор Таджикско-Норвежского Центра по устойчивому развитию / Фото: Антон Тимошенко

  • КруглыйстолФотоАнтонТимошенко

    Круглый стол / Фото: Антон Тимошенко

  • ДискуссияФотоАнтонТимошенко

    Дискуссия / Фото: Антон Тимошенко


Душанбе: В столице Таджикистана в четверг, 10 августа, состоялся круглый стол «Альтернативное развитие без угля», на котором эксперты обсудили существующие в регионе Центральной Азии планы расширения угольного сектора и альтернативные пути развития электроэнергетики на основе чистых возобновляемых источников. Специальный репортаж Front News International.

Члены международной сети НПО Bankwatch, Таджикско-Норвежского Центра по устойчивому развитию, местные энергетические эксперты, а так же представители государственных регуляторных органов и гражданского общества Таджикистана обсудили влияние китайских инвестиций в Центральной Азии на климатическую и экологическую политику в регионе, а так же рассмотрели потенциал строительства солнечных электростанций и других возобновляемых источников энергии в Таджикистане.

По словам экспертов, на сегодняшний день возобновляемая энергетика в Таджикистане все еще представлена только мелкими разрозненными пилотными проектами, а ее развитие не имеет надлежащей поддержки ни на государственном, ни на международном уровне.

В Душанбе в декабре 2016 года была запущен новый угольный энергоблок мощностью 300 МВт, построенный с привлечением китайских инвестиций. Стоимость проекта составила 350 млн долларов, из которых 80% поступило в качестве кредита от государственного Экспортно-импортного банка Китая.

Ранее Китай обязался строго контролировать свои государственные инвестиции в энергетике и не финансировать зарубежные проекты с высокими уровнями выбросов парниковых газов, в частности согласно подписанному сентябре 2015 года 43-м президентом США Бараком Обамой и главой КНР Си Цзиньпинем двустороннему соглашению по вопросам климата и энергетики, которое предшествовало подписанию Парижского Соглашения РКИК ООН.

Эксперты отметили, что поскольку новая кредитная политика с учетом климатических рисков для государственных банков Китая еще не утверждена, заявленный на политическом уровне «климатический и энергетический поворот» на операционной деятельности банков зарубежом пока не отразился.

Тем временем, солнечная энергетика в Китае установила новый рекорд – в первом полугодии 2017 года было введено в эксплуатацию 24 ГВт мощностей солнечных электростанций. Ожидается, что к 2018 году в стране будет превышена совокупная плановая цель развития солнечной энергетики в 105 ГВт, установленная на 13-ю пятилетку (2016-2020 годы).

Согласно постановления, согласованного в июле 16-ю правительственными агентствами и учреждениями, Китай планирует постепенное сворачивание угольной энергетики после 2020 года.


Олег Савицкий, Front News International


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram