loader

США назвали визит Путина в оккупированную Абхазию неуместным

  • США назвали визит Путина в оккупированную Абхазию неуместным

Вашингтон: Соединенные Штаты назвали визит президента России Владимира Путина в оккупированную Абхазию неуместным, заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

«Соединенные Штаты рассматривают визит президента России Путина в оккупированную грузинскую Абхазию как неуместный и несовместимый с принципами, лежащими в основе Женевский международных дискуссий, участником которых является Россия», - говорится в сообщении.

США призвали отметить признание Россией «республик» Абхазии и Южной Осетии.

«Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы Россия выводила свои войска на довоенные позиции по соглашению о прекращении огня 2008 года и отменила свое признание независимыми грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии», - сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что НАТО раскритиковало Путина за визит в оккупированную Абхазию.

Президент России Владимир Путин прибыл в оккупированную Абхазию с рабочим визитом во вторник, 8 августа.

Девять лет назад, 8 августа 2008 года, началась российско-грузинская война. В результате войны погибли 408 граждан Грузии, из них 170 военнослужащих, 14 сотрудников МВД, 224 гражданских лиц. Число раненных и пострадавших составило 2 232 человека.

Российские войска вошли на территорию Грузии, в результате чего Россия оккупировала около 20% территории Грузии и создала на них непризнанные «республики» Абхазия и Южная Осетия.

Подробнее об истории конфликта и перспективах развития оккупированных районов можно прочитать в материале Front News International «Девять лет оккупации. Возможно ли возобновление российско-грузинской войны».


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram