loader

Франция поддержит Украину в развитии солнечной энергетики в зоне ЧАЭС

  • Франция поддержит Украину в развитии солнечной энергетики в зоне ЧАЭС

Киев: Франция финансово поддержит разработку проекта строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом сообщил вице-премьер министр Украины Владимир Кистион по итогам встречи с поверенным Франции в Украине Кристофом Ле Ригольором.

«Есть принципиальное согласие правительства Франции выделить финансирование на помощь Украине в разработке технико-экономического обоснования для проекта строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения. Общее видение проекта будет разработано с помощью французских специалистов до конца этого года», – написал Владимир Кистион на своей странице в Facebook.

По словам вице-премьера компания "Укрэнерго" так же до октября должна проработать все технические аспекты, а именно схему развития электросетевой инфраструктуры в Чернобыльской зоне для обеспечения подключения будущих мощностей солнечной энергетики в объеме до 1200 МВт.

В июне правительство Украины поручило разработать меры, направленные на ускоренную реализацию проектов солнечной энергетики в Чернобыльской зоне. Ожидается, что технико-экономическое обоснование и схема инфраструктуры позволят начать реализацию проекта, который может увеличить установленную мощность солнечной энергетики в Украине втрое.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения уже объявило о намерении передать инвесторам в долгосрочную аренду 250 гектаров земли в зоне Чернобыльской АЭС для строительства СЭС мощностью до 100 МВт.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram