Саакашвили приехал в Литву
loader

Саакашвили приехал в Литву

  • МихеилСаакашвили

    Михеил Саакашвили


Вильнюс: Бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили приехал в Литву.

«Всегда приятно находится в братской Литве, особенно среди друзей-основателей литовской независимости: Витаутаса Ландсбергиса, министров, членов правительства и кандидатов в президенты. Я поблагодарил литовцев за поддержку Украины и Грузии, а также очень благодарен за позицию, занятую по поводу моего гражданства», - написал Саакашвили в своем Facebook.

В пятницу, 5 августа, третий президент Грузии Михеил Саакашвили прибыл в Польшу. Через три дня польские СМИ сообщили, что Саакашвили покинул их страну.

В среду 26 июля, народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что Саакашвили лишили гражданства Украины. Позже  лишение его гражданства подтвердили в посольстве Грузии в Украине и миграционной службе. Отмечается, что причиной рассмотрения этого вопроса стало предоставление самим Саакашвили недостоверной информации при получении гражданства Украины. В Администрации президента Украины Front News International подтвердили подписание Петром Порошенко указа о лишении гражданства, отметив, что  решение  принято именно сейчас,  в связи с тем, что грузинская сторона предоставила для этого необходимые документы.

По словам экс-заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, Саакашвили также запретили и въезд в Украину.  СБУ пока официально не подтвердила запрет въезда адвокатам Саакашвили. Тем не менее, в пограничной службе Украины заявляют, что в любом случае не пропустят Саакашвили в Украину, если он попытается прибыть в страну по украинскому паспорту, который утратил силу с потерей им гражданства.

В понедельник, 31 июля, адвокат Павел Богомазов заявил, что государственные органы Украины лишили бывшего руководителя Одесской области Саакашвили права на защиту, не предоставляя необходимых документов на формирование административного иска. Однако, в Генеральной прокуратуре Украины адвокатам подтвердили, что никаких уголовных производств против Михеила Саакашвили в Украине нет.

Скандал с лишением Саакашвили гражданства вызвал негативную реакцию и в странах Европы. В частности, депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс допустил возможность предоставления третьему президенту Грузии Михеилу Саакашвили политического убежища в Литве. По словам депутата латвийского парламента Бориса Цилевича, лишение украинского гражданства Саакашвили является незаконным.  В пятницу, 5 августа, бывший глава Одесской области,  Михеил Саакашвили  прибыл в Польшу.


Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram